Thursday, December 12, 2013

Ancaman di Balik Renyahnya Kentang Goreng

Posted at  10:30 PM  |  in  


yang ekstra crispy memang sangat enak dan bikin kita ketagihan, Tapi dibalik nikmatnya kentang goreng ternyata tersimpan ancaman bagi kesehatan dan ini perlu Anda perhatikan. Ancaman tersebut berupa acrylamide yang ternyata bisa menyebabkan kanker.

Sebuah lembaga pengawas obat dan makanan di AS yaitu Food and Drug Association(FDA) mengingatkan potensi bahaya dari kandaungan acrylamide yang terdapat di dalam kentang, Karena senyawa yang memiliki rumus kimia C3H5NO ini bisa menyebabkan timbulnya kanker.
Sebenarnya senyawa acrylamide tidak hanya dihasilkan oleh kentang saja bisa juga dari sereal, roti goreng atau panggan dengan suhu tinggi dalam waktu lama. Hal ini seperti dilaporkan oleh NPR walaupun belum terbukti dapat menyebabkan kanker pada manusia tapi akan lebih baik kalau kita sepenuhnya menghindari acrylamide yaitu dengan tidak mengkonsumsi makanan yang digoreng atau dipanggang terlalu lama. Atau bisa juga dengan menekan kadar acrylamide tersebut.
Berikut ini cara agar bisa menekan kadar acrylamide dalam makanan yang Anda konsumsi :
1. Hindari Menggoreng
Mengolah makanan dengan cara digoreng ternyata bisa memicu senyawa acrylamide. Walaupun Anda senang dengan makanan dengan rasa renyah tapi jika akibatnya berbahaya bagi tubuh Anda sebaiknya dihindari saja. Sebagai gantinya pilihlah kentang dalam bentuk salad. Tapi jika terpaksa harus menggoreng bisa  juga dengan menggorengnya tidak terlalu matang.
2.Jangan Terlalu lama memanggang
Memanggan makanan dalam waktu lama bisa meningkatkan jumlah acrylamide. Jadi kalau Anda menginginkan roti panggang sebaiknya jangan terlalu lama memanggangnya segera diangkat saja jika sudah berwarna coklat muda.
3, Jangan menyimpan kentang dalam lemari es
Jika anda menyimpan kentang dengan suhu yang terlalu dingin maka bisa memicu meningkatnya acrylamide saat makanan tersebut dimasak. Untuk amannya sebaiknya kentang disimpan dalam pantry saja.
4. Memasak dengan cara direbus atau dikukus
Memasak dengan cara rebus dan kukus merupakan cara teraman karena tidak meningkatan acrylamide dalam makanan.

Share this post

About dona ajib

thanks for reading :) Google+.

0 comments:

About-Privacy Policy-Contact us
Copyright © 2013 All About Unik . Blogger Template by Bloggertheme9
Proudly Powered by Blogger.
back to top